2020.03.30 09:59:58
 
Мой Google КРОК Мой PicasaWeb Мой Drupal Мой Delphi PHP
 
Атомные страсти
 
Атомный город
 
Администрирование
 
Клипы
 
Ссылки
 
Новости
Темы Заглавия Архив Поиск


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/vhosts/snn.ueuo.com/gutenews/show_news.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/vhosts/snn.ueuo.com/gutenews/show_news.php on line 61

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/vhosts/snn.ueuo.com/gutenews/inc/shows.inc.php on line 23

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/vhosts/snn.ueuo.com/gutenews/inc/shows.inc.php on line 23
2009-04-26 Выбросы в атмосферу
Город Новолукомль (Витебская обл.), где расположена крупнейшая в Беларуси Лукомльская ГРЭС, является местом с самым высоким уровнем выброса загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферу.
По данным Национального статкомитета Беларуси (Белстат), в Новолукомле отмечен наибольший объем выбросов загрязняющих веществ в расчете на 1 жителя - 1385 кг в 2008 году.
Второе место среди городов с неблагоприятной экологией занимает Новополоцк (Витебская обл.), где размещен крупнейший комплекс нефтепереработки и нефтехимии. Там объем выбросов в прошлом году составил 548 кг на 1 жителя. В Белоозерске (Брестская обл.), где также расположена крупная электростанция, уровень выбросов в расчете на 1 жителя составил в прошлом году 227 кг.
Наименьший объем выбросов зафиксирован в Бресте - только 10 кг на 1 жителя в 2008 году. К числу городов с наименьшими значениями по этому показателю, кроме Бреста, относятся: Барановичи (12 кг), Витебск (16 кг), Молодечно (18 кг), Могилев (19 кг), Лида (20 кг), Минск и Борисов (по 21 кг), Гомель (27 кг).
По данным Белстата, в 2008 году в целом по Беларуси на 1 жителя выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников загрязнения составили 41 кг против 42 кг в 2007 году.
Основными загрязнителями атмосферного воздуха в Белоруссии являются мобильные источники, то есть передвижные транспортные средства, а также промышленные предприятия и теплоэлектростанции, отмечают в Белстате.
В 2008 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных и стационарных источников составили 1597 тыс. тонн, из них от мобильных источников - 1201 тыс. тонн (75,2%).
Суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по сравнению с 2007 годом увеличился на 65,2 тыс. тонн, или на 4,5%. При этом выбросы от стационарных источников уменьшились на 12,1 тыс. тонн (на 3%), от мобильных источников - увеличились на 77,3 тыс. тонн (на 6,9%).
В структуре основных загрязнителей атмосферного воздуха преобладают такие ингредиенты, как оксид углерода - 56,6%, углеводороды - 16,6% и диоксид азота - 10,7%. При этом большая часть выбросов в атмосферу оксида углерода (90,2%) и углеводородов (86,6%) обусловлена работой автомобильного транспорта.
По-прежнему среди отраслей экономики наибольший удельный вес по выбросам загрязняющих веществ приходится на нефтеперерабатывающую промышленность - 20,5%, электроэнергетику и жилищно-коммунальное хозяйство - по 12,9%, на машиностроение и металлообработку, сельское хозяйство, химическую и нефтехимическую промышленность, транспорт и связь - 6,8-8,2%.
В 2008 году улавливание и обезвреживание загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, составило 86,5%, из них твердых - 98,1%, газообразных и жидких - 29,4%.
По данным стационарных наблюдений министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, в 2008 году средние по республике концентрации основных и специфических загрязняющих веществ в большинстве контролируемых городов республики по-прежнему были ниже гигиенических нормативов.
Вместе с тем в Орше, отдельных районах Бреста, Витебска и Пинска в течение года отмечалось повышенное содержание в воздухе формальдегида, Могилева и Светлогорска - диоксида азота. В Гомеле, Речице и Жлобине, а также в некоторых районах Пинска, Мозыря и Светлогорска существует проблема загрязнения воздуха суммарными твердыми частицами.
interfax.by
2009.Apr.26 by SNN
0 комментариев

имя:
Е-mail: (optional)

| Забудьте меня
Можно задавать вопросы по теме...
Атомные страсти
 
Сайты
 
Помощь
Free Web Hosting