2020.03.30 10:29:56
 
Мой Google КРОК Мой PicasaWeb Мой Drupal Мой Delphi PHP
 
Атомные страсти
 
Атомный город
 
Администрирование
 
Клипы
 
Ссылки
 
Новости
Темы Заглавия Архив Поиск


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/vhosts/snn.ueuo.com/gutenews/show_news.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/vhosts/snn.ueuo.com/gutenews/show_news.php on line 61

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/vhosts/snn.ueuo.com/gutenews/inc/shows.inc.php on line 23

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/vhosts/snn.ueuo.com/gutenews/inc/shows.inc.php on line 23
2009-02-04 В энергетической программе Литвы ИАЭС не фигурирует
30 января на ИАЭС состоялась международная конференция «Стратегия энергетической безопасности ЕС и место Литвы в ней», организованная по инициативе европарламентария от Литвы Оны Юкнявичене при поддержке Института европейской демократии.
Конференция носила весьма представительный характер и привлекла внимание многих журналистов литовских и зарубежных СМИ. В ней приняли участие руководители международных и литовских энергетических компаний и организаций, специалисты-энергетики, банкиры, руководители и сотрудники дипломатических миссий в Литве, представлявшие посольства Ирландии, Польши, Чехии, России, Великобритании, Дании, Эстонии, Латвии, Белоруссии.
Цель конференции, как ее определила О. Юкнявичене, сформулировать предложения премьер-министру Литвы А. Кубилюсу по созданию программы краткосрочных и долгосрочных действий в энергетической сфере. Этот же документ она намерена передать в Еврокомиссию и Совет министров ЕС.
На конференции выступили с докладами:
Генеральный директор ИАЭС Виктор Шевалдин - «Перспективы регулирования энергетического кризиса после закрытия Игналинской АЭС».
Бывший генеральный директор Международного агентства по энергии, советник президента Франции по вопросам энергетики Клод Мандиль – «Ядерная энергетика –будущее Литвы».
Член Европейского парламента от Литвы Она Юкнявичене - «Путь Литвы к энергетической независимости. Что должно делать литовское правительство?»
Директор агентства по ядерной и радиационной безопасности Финляндии Теро Варьоранта - «Ядерная энергетика в ЕС- преимущества и риски. Финский опыт».
«Наивернейшим спасением Литвы от энергетического кризиса было бы продление срока эксплуатации второго блока»,- сказал в своем докладе В. Шевалдин.
По его словам, действующий реактор второго блока отвечает всем мировым стандартам безопасности и может без проведения дополнительных работ эксплуатироваться до августа 2012 года.
Он отметил, что ИАЭС еще не готова к закрытию. Не принят еще закон о закрытии второго энергоблока, а значит, нет юридической основы. Необходим целый пакет подзаконных актов, регламентирующих все вопросы, связанные с этим процессом.
Работы по закрытию станции, включая демонтаж зданий и конструкций, растянутся на 25 лет. Этот процесс не только долгосрочный, но и дорогостоящий. Предприятие будет нуждаться в энергоносителях, средствах на обеспечение безопасности, хранение радиоактивных отходов, содержание персонала.
Из генерирующего предприятия ИАЭС после остановки превратится в крупного потребителя энергоресурсов. Уже в 2010 году, первом году прекращения эксплуатации, нужды ИАЭС в электроэнергии составят 180 млн. кВТ/час, а для отопления станции потребуется в год 30 млн. кубометров газа. Столько же газа потребуется для отопления Висагинаса.
Для закупок материалов, услуг и выполнения различных работ в этом году понадобится финансирование в размере до 25 млн. Лт.
На период 2010 – 2012 г.г. станции потребуется персонала в количестве от 1900 до 1500 человек, поскольку многие работы предполагается выполнять своими силами, ввиду отсутствия в Литве специализированных компаний.
Зарплата одного работника в год обойдется в среднем в 45 млн. Лт., соответственно, на тысячу человек понадобится 45 млн. Лт. в год.
Общие потребности в средствах на обслуживание остановленных блоков составят 350-400 млн. Лт. в год, а за весь период работ по закрытию станции потребуется 4 млрд. Лт.
80 процентов финансирования затрат должны обеспечить европейские доноры, и около 20 процентов должны покрываться из национального фонда закрытия ИАЭС. И тут возникает вопрос, кто и в каком размере будет пополнять этот фонд?
Бывший генеральный директор Международного энергетического агентства, советник президента Франции по вопросам энергетики Клод Мандиль призвал Литву как можно скорее вывести из эксплуатации старую атомную станцию и приступить к строительству новой АЭС.
Он отметил, что Литва потратила слишком много времени на бессмысленные дебаты, а политики, которые не могут договориться, должны обратиться за помощью к экспертам ЕС.
К.Мандиль выразил сожаление о том, что со времени утверждения сроков закрытия ИАЭС в 2002 году прошло 7 лет, но Литва не начала осуществлять важные проекты электроэнергетических соединений с Польшей и Швецией и не готовилась к возможному энергетическому кризису. «Я понимаю, что не финансирование здесь главное препятствие, а неумение политиков договориться между собой», -считает он.
К.Мандиль утверждает, что Литва слишком боится импорта энергии из других стран. «Все государства ЕС импортируют энергию. Для всех это нормально. Не стоит бояться и сотрудничества с Россией. Сегодня она достаточно надежный партнер. Кроме того, импортировать электроэнергию из этой страны сегодня достаточно экономично. Разнообразие и гибкость – вот что сегодня необходимо в энергетической политике. «Не стоит класть яйца в одну корзину», то есть, не завязываться только на одном поставщике и на одном маршруте поставок.»
Литва - не изолированная страна, она член Евросоюза и в критической ситуации может рассчитывать на солидарную помощь других стран сообщества. Но солидарность идет рядом с ответственностью. Не стоит постоянно уповать на помощь соседей, надо и самим повышать готовность к чрезвычайным ситуациям.
Но никакая солидарность не поможет, если нет энергопередающих сетей, которые связывали бы Литву с Западной и Северной Европой. Сети, и еще раз сети, это то, что нужно Литве в первую очередь, подчеркнул К. Мандиль.
Даже, если здесь будет строиться новая АЭС, необходимо иметь сильные и надежные энергомосты в Европу, чтобы была возможность экспорта электроэнергии. «И если для того, чтобы договориться с соседями, вы будете нуждаться в друзьях-посредниках, думаю, что моя страна будет среди них. Пожалуйста, звоните для политической поддержки»,- так закончил Клод Мандиль свое выступление.
«Энергию новой АЭС планировалось экспортировать в Европу, все ждут этого от нас. Медля, мы смеемся не только над своими соседями, но и над всем Евросоюзом», - сказала Она Юкнявичене. Парламентарий не жалеет критических слов в адрес, как старого, так и нового литовского правительства в отношении энергетической политики. Она, пожалуй, первой из политиков, открыто заявила о своем пессимистическом прогнозе в отношении реальности планов строительства в Литве новой АЭС и обратилась в Европейскую комиссию с просьбой проверить и дать оценку созданию национального инвестора LEO.lt.
Итоговый документ, который представила Она Юкнявичене, носит название «Путь Литвы к энергетической независимости» и содержит следующие направления:
-включение Литвы и других стран Балтии в энергосистему Европы и единый внутренний энергетический рынок;
- строительство электромостов с Польшей и Швецией;
-диверсификация источников энергии и поставщиков энергоносителей;
-модернизация тепловых и гидроэлектростанций, использование возобновляемых источников энергии;
- строительство новой АЭС;
- повышение эффективности энергопотребления.
Гарантом осуществления энергетической стратегии должен стать Лиссабонский договор 2007 года, который заменил собой не вступившую в силу Конституцию ЕС.
Как видим, в этой энергетической программе нет уже места для ИАЭС, и разговор о возможности продления ее эксплуатации, начатый В. Шевалдиным, продолжения на конференции не получил.
На вопрос, есть ли у Литвы шансы добиваться от Еврокомиссии разрешения на продление работы Игналинской АЭС, Она Юкнявичене ответила: «Эта тема однозначно и категорично закрыта».
Подготовила Зоя Шупаева
2009.Feb.04 by SNN
0 комментариев

имя:
Е-mail: (optional)

| Забудьте меня
Можно задавать вопросы по теме...
Атомные страсти
 
Сайты
 
Помощь
Free Web Hosting