2020.06.05 08:31:42
 
Мой Google КРОК Мой PicasaWeb Мой Drupal Мой Delphi PHP
 
Атомные страсти
 
Атомный город
 
Администрирование
 
Клипы
 
Ссылки
 
Новости
Темы Заглавия Архив Поиск


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/vhosts/snn.ueuo.com/gutenews/show_news.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/vhosts/snn.ueuo.com/gutenews/show_news.php on line 61

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/vhosts/snn.ueuo.com/gutenews/inc/shows.inc.php on line 23

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/vhosts/snn.ueuo.com/gutenews/inc/shows.inc.php on line 23
У Литвы остаются возражения по поводу белорусской АЭС
У Литвы остаются возражения по предоставленному Беларусью отчету об оценке воздействия будущей АЭС на окружающую среду (ОВОС), сообщает литовский МИД.
Официальный Вильнюс опроверг информацию, обнародованную главой национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Беларуси Яковом Кенигсбергом. 24 ноября он, в частности, заявил: Литва сняла все ранее имевшиеся возражения по ОВОС. "Специалисты Литвы после последнего визита в Минск сняли все возражения по белорусскому отчету об ОВОС. Мы ответили на все вопросы, которые беспокоили литовскую сторону, и все противоречия были сняты", — сказал белорусский чиновник.
При этом руководитель комиссии напомнил, что Литва сама собирается строить Висагиновскую АЭС, которая будет расположена непосредственно на границе с Беларусью.
"Как было заявлено 18 июня 2010 года в ходе встречи представителей Литвы и Беларуси в Минске, а также в письме Министерства охраны окружающей среды Литвы, высланном 9 июля Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, процесс ОВОС нельзя считать законченным, пока белорусская сторона не предоставила все ответы", — говорится в заявлении литовского МИД.
Отмечается также, что "Литва не получает ответы на представленные вопросы относительно проекта белорусской атомной электростанции, почему для осуществления этого проекта была выбрана именно Островецкая площадка, находящаяся всего в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса".
"Двустороннюю встречу в июне Литва отказывается признать консультациями по Конвенции Эспо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, поскольку не были соблюдены требования конвенции о своевременном и исчерпывающем информировании, организации публичных обсуждений и других процедурах, указанных в конвенции", — сказано в сообщении МИД.
В то же время в Минприроды Беларуси заявляют о завершении процедуры обсуждения с Литвой воздействия будущей АЭС на окружающую среду.
Беларусь завершила все процедуры обсуждения отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС с Литвой, которые предусмотрены Конвенцией Эспо. Об этом заявил начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Андреев, комментируя БелаПАН сообщение литовского МИД.
В сообщении, в частности, сказано, что у Литвы остаются возражения по предоставленному Беларусью отчету об ОВОС будущей АЭС. Литовская сторона не считает процесс ОВОС законченным, пока "белорусская сторона не предоставила все ответы" на вопросы, возникшие у Литвы после обсуждения данной проблемы 18 июня 2010 года. В частности, почему для осуществления проекта была выбрана именно Островецкая площадка, находящаяся всего в 50 км от Вильнюса. Двустороннюю встречу в июне Литва отказывается признать консультациями по Конвенции Эспо.
Однако представитель Минприроды убежден, что белорусская сторона выдержала все международные нормы и соглашения при согласовании ОВОС с заинтересованными странами. Никаких встреч по этому вопросу с Литвой больше не планируется, сообщил Андреев.
По его словам, выбор площадки для будущей АЭС — внутреннее дело белорусского государства. Литва была уведомлена о том, что белорусские специалисты обследовали три площадки и выбрали Островецкую. Просьбу Литвы подробно прокомментировать этот выбор Беларусь имеет право не выполнять, заявил представитель Минприроды.
"Я им сказал, что не может быть двух точек зрения в вопросе выбора площадки для строительства АЭС. Если нормально строительство Висагиновской АЭС, которая будет расположена в 2 км 300 м от белорусской границы, то строительство белорусской АЭС на расстоянии более 30 км от литовской границы тоже не может быть ненормальным", — сказал Андреев.
Анастасия Янушевская, БелаПАН
2010.Nov.29 by SNN
0 комментариев

имя:
Е-mail: (optional)

| Забудьте меня
Можно задавать вопросы по теме...
Атомные страсти
 
Сайты
 
Помощь
Free Web Hosting